Организация питания

Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания по нормам, утвержденным действующими санитарными правилами.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Весь цикл приготовления блюд происходит на собственном пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика. Весь ассортимент товара сертифицирован.

Питание детей осуществляется по примерному 10-дневному цикличному меню, при составлении которого используется картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Комиссией по контролю за качеством питания осуществляется регулярный, не реже раза в месяц, плановый контроль: проверяется закладка продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи, нормы выхода готовых блюд, графика выдачи пищи, натуральных норм и калорийности питания, контроль за сроками и условиями хранения продуктов, состояния производственной среды и санитарных требований на пищеблоке.

С целью учёта мнения родителей (законных представителей), в бракеражную комиссию включён представитель родительской общественности, а также ежегодно проводится опрос родителей (законных представителей) об удовлетворенности организаций питания и его качеством.

Администрация детского сада ведет плановую целенаправленную работу по совершенствованию организации питания: ежегодно пересматривается меню, вносятся новые блюда, внедрена компьютерная программа «Вижен-софт» оптимизации производственных процессов и автоматизации организации детского питания, ведётся работа по подбору и обучению профессиональных кадров.

В детском саду организовано 4-х разовое питание - в составе: завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин. Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша/омлет, бутерброда и горячий напиток)

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, борщ и др.), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот).

Уплотненный полдник включает творожные блюда, запеканки, напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Организация правильного питания в детском саду основывается на следующих принципах:

  • полное соответствие энергетической значимости меню по отношению к энергозатратам детей;
  • разнообразие блюд по — максимуму для обеспечения сбалансированного питания на каждый день;
  • соблюдение режима питания для формирования навыков культуры приема пищи у малышей;
  • строгое соблюдение требований к приготовлению пищи, технологической обработки, согласно установленным нормативам;
  • максимальное сохранение пищевой ценности, вкусовых качеств блюд после приготовления

Особое внимание уделяется санитарным нормам. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Условия питания детей с ограниченными возможностями здоровья соответствуют типовым нормам и требованиям действующего СанПиН.

Условия питания обучающихся с пищевой аллергией, диетическое меню

Для детей, имеющих пищевую аллергию (диетическое питание), осуществляется замена продуктов (блюд) на аналогичные по пищевой ценности на основании медицинских справок.

Ежедневное меню для воспитанников с 1.5 до 3 лет (ясли) в том числе диетпитание

1 день

6 день

2 день

7 день

3 день

8 день

4 день

9 день

5 день

10 день

Ежедневное меню воспитанников с 3 до 7 лет (сад) в том числе диетпитание

1 день

6 день

2 день

7 день

3 день

8 день

4 день

9 день

5 день

10 день

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной  организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

  • ООО "Одесса"
  • ИП Аманов
  • ИП Колчанов
  • ООО "Тиман"
  • ООО "Севертрансэкскавация"

Внести свои предложения и пожелания, а также задать вопросы по питанию вы можете в разделе "Обращение граждан".

Локальные и нормативные акты

Меню

Отчеты